Вход
×

Всегда можно найти любимое дело и разбогатеть! Золотой жемчуг

17 Июль 2015 в 15:47
Всегда можно найти любимое дело и разбогатеть! Золотой жемчуг
“Пост из прошлого”: На острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет единственный человек в мире, который раскрыл секрет производства редкого вида драгоценностей – золотого жемчуга. К натуральным хрупким жемчужинам относятся как к королевским украшениям. Каждой устрице требуется 5 лет, чтобы произвести одну такую жемчужину, при этом малейшая встряска может уничтожить ее.

 

Небольшая моторная лодка маневрирует между рядами веревок, натянутых на огромной территории, используемой для производства золотого жемчуга. Пять ныряльщиков надевают маски и акваланги и погружаются в бирюзовую воду. Наступил сезон сбора жемчуга. В этом месте, окруженном со всех сторон 20-ю островами, устрицы, производящие жемчуг, защищены от сильных течений. Сначала устрицы проводят 2 года в инкубаторе, а затем растут в течение 3 лет на глубине 15 метров в тихих теплых водах Южно-Китайского моря.


Эта ферма по выращиваю жемчуга находится в 500 км. от Манилы и очень хорошо защищена от выбросов большого города. Абсолютно все силы брошены на то, чтобы защитить устриц от внешнего воздействия и негативного влияния на их рост.


Жак Бранелль, с 1979 года директор и соучредитель фермы, очень волнуется за свои владения. Он начал пристально осматривать их еще с неба, подлетая на своем вертолете. Ни одна деталь не упускается из вида. На земле он надевает розовую рубашку, шляпу и трусцой бежит осматривать ферму. На английском он отдает распоряжения своему филиппинскому ассистенту, который старается повсюду следовать за начальником.


На самом деле, Жака больше волнует то, что скрывается под волнами. Рыбалка при помощи динамита и цианида до сих пор распространена среди рыбаков архипелага Палаван. Из-за этого погибли многие кораллы, а теперь то же самое может грозить устрицам. Владельцы жемчужных ферм даже обеспечили местные власти новыми моторными лодками, чтобы те могли пристальнее следить за рыбаками, и защищать природные богатства, которые находятся вокруг.
«Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс», объясняет Жак. «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. «Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».


Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-ех лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.


Но самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц «Pinctada Maxima». 15 лет ученые-биологи бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.


Ныряльщики возвращаются на береге с первой частью урожая. Они привозят полные корзины устриц, в которых и находятся жемчужины, но, несмотря на всю заботу в течение нескольких лет никто не может гарантировать отличного качества. Через несколько часов, уже в мастерской, Жак Браннель оценивает первые жемчужины из нового урожая. «Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества.


Один из рабочих приносит жемчужину, глядя на которую у Жака загораются глаза. «Это – жемчужина наивысшего качества – Hanadama», восклицает он с гордостью. В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на фермах жемчуг.


Жак Браннель, бывший летчик гражданской авиации, приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как продал за долги свою ферму по выращиванию черного жемчуга в Полинезии. Но теперь он считает, что получил сполна за свои прежние неудачи. Жак утверждает, что не гонится за богатствами, так как уже достиг всего, чего хотел. Его дом находится в самом престижном районе Манилы, а совсем недавно он приобрел небольшой «Цветочный остров», на котором он перестроил бывший курорт и сделал его своим вторым домом. Жак обожает Филиппины, он женился на местной жительнице и мечтает, чтобы его золотые жемчужины стали символом архипелага, таким же, как был его черный жемчуг на Таити.

 

1. Жак Браннель рассматривает жемчужины из нового урожая.
 

golden pearls01


2. Вид из окна вертолета одного из островов архипелага Палаван, на котором находится жемчужная ферма.

 

golden pearls02

 

3. Жемчужная ферма.

 

golden pearls03

 

4. Жак Браннель прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

 

golden pearls04

 

5.

 

golden pearls05

 

6.

 

golden pearls06

 

7. На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3.

 

golden pearls07

 

8. Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

 

golden pearls08

 

9. Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

 

golden pearls09

 

10. Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.

 

golden pearls10

 

11. Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

 

golden pearls11

 

12. Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

 

golden pearls12

 

13.

 

golden pearls13

 

14. Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

 

golden pearls14

 

15. На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

 

golden pearls15

 

16.

 

golden pearls16

 

17.

 

golden pearls17

 

18.

 

golden pearls18

 

19. Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

 

golden pearls19

 

20.

 

golden pearls20

 

21. Процесс сборки урожая жемчуга.

 

golden pearls21

 

22. Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

 

golden pearls22

 

23. Жак Браннель наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

 

golden pearls23

 

24.

 

golden pearls24

 

25. После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

 

golden pearls25

 

26.

 

golden pearls26

 

27.

 

golden pearls27

 

28. А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

 

golden pearls28

 

29. За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

 

golden pearls29

 

30. В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

 

golden pearls30

 

31.

 

golden pearls31

 

32. Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

 

golden pearls32

 

33. Украшения из золотого жемчуга.

 

golden pearls33

 

34. Настоящий каталог украшений.

 

golden pearls34

 

35. Жак Браннель на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

 

golden pearls35

При поддержке: