Супер птицефабрика: "Михайловский Бролер"
Пишет lena-ryzhaya: По работе в пятницу ездила в составе экскурсии с журналистами и активистками из форума “Владмама” на “Михаловский бройлер” (сокращенно МБ). Фотографов в такие места пускают крайне редко, поэтому такой шанс нельзя было упускать.
Все мероприятие было приурочено к активной кампании по продвижению новых видов продукции МБ – куриных колбасных изделий (сосиски, колбаса, копченые окорочка и др.).
1. Общая площадь МБ - 170Га, на территории 59 птичников для цыплят. Цыплят выращивается около 2-х миллионов бройлеров. Бройлеры, это курицы, которые не доживают до половозрелости и предназначены только на мясо. Это здание инкубатора МБ. Невысокое, никогда и не поймешь, что там внутри происходит.
2. Именно в таком виде мы были на фабрике: халаты, шапки, перчатки, бахилы и маски.
3. Это сам инкубатор, первым делом нас повели сюда, чтобы показать откуда начинается отчет производства. Инкубационное яйцо производится на "Надеждинской птицефабрике" и привозится сюда.
4. С момента закладки яиц в инкубатор до появления цыплят проходит 21 день, после их заселяют в птичник, где они проводят 42 дня до убоя. Температура в инкубаторе была 37,6.
5. Еще один инкубатор, уже с вылупливившимся цыплятами. После появления цыплят сотрудники инкубатора осматривают каждого из них, затем проводят вакцинацию и отправляют цыплят в птичники. Сортировка и очищение цыплят от скорлупы. Одновременно идет проверка на его жизнеспособность, его кладут на спинку, чтобы понять, сможет ли он самостоятельно встать и затянулся ли у него пупок. На фабрике работает много выходцев из Средней Азии, поэтому, по словам директора, проблема пьянства на производстве их не беспокоит.
6. Этот цыпленок не прошел проверку на профпригодность.
8. ОТВ-шникам приходилось нелегко, мы быстро перемещались из одного сектора в другой.
10. Цыпленок на ощупь невероятно приятный и теплый. О его судьбе думать не хочется.
11. В этом свете а-ля “Матрицы” цыплят кормят кормом и они растут-растут-растут. Оказалось, что зеленый свет идеален для развития птицы.
13. Цыплят кормят комбикормом из разного зерна (пшеница, кукуруза, соя), концентрированным кормом (соевый, подсолнечниковый), есть минеральное сырье, белковое сырье, растительное масло. У МБ собственный комбикормовый завод.
14. Это птичник с напольной системой содержания птицы. Ощущение психоделичности не покидает.
15. Вот он какой, наш северный орел!
16. Более взрослые птицы находятся в другом птичнике. В отличие от активных цыплят, они более размеренно перемещаются по территории. Директор фабрики Григорий Патрушев окружен участницами форума "Владмама" и журналистами на фоне комбикормового завода МБ.
19. На заводе производится 5 видов кормов, для каждого возраста цыплят свой. На доске слева маркером написаны витаминные добавки.
20. Перед тем, как попасть в производственный комплекс, необходимо пройти очистку щетками.
23. Полностью очищенная птица поступает в камеру воздушно-капельного охлаждения. Для того, чтобы тушки не заветривались и не краснели, здесь постоянно распыляется влага. Работает фотограф VL.RU.
24. После охлаждения цыплята проходят сортировку с обязательным санитарным контролем. Отобранные бройлеры отправляются в цех разделки и упаковки.
26. Еще один этап разделки.
28. Здесь делают сосиски "Егерьские".
30. Готовая продукция "Михайловского бройлера".