Вход
×

Прохоровский комбикормовый завод АПХ "Миратогр"

17 Июль 2015 в 10:55
Прохоровский комбикормовый завод АПХ "Миратогр"
Продолжая тему фотоотчетов по Белгородской области, я остановился на Корочанском свинокомплексе и обещал добавить к нему отдельно пост о Прохоровском комбикормовом заводе. Выполняю данное вам слово.

 

1. Итак  сегодня перед нами открывает двери. Прохоровский комбикормовый завод, агропромышленного комплекса Мираторг, куда я в поисках ответов на свои вопросы, отправился на персональную осеннюю экскурсию.

 

RRT 1


2.Театр начинается с вешалки, «Родина» начинается с картинки в букваре, а вся история комбикормового завода начинается с банального контрольно-пропускного пункта.
Всё просто до нельзя у входящего транспорта проверяют товарные накладные и гружённые тяжеловозы проходят санитарные барьеры обеспечивающие биологическую безопасность.

 

RRT 2

 

3. Штыри, которые вы видите на кадре ниже обеспечивают взятие 16 проб сырья с каждой машины. Они поочередно вонзаются в «зерно» грузовика и его прицепа, чтобы оценить перспективы качества.

 

RRT 3


4. Далее груженный транспорт отправляется на взвешивание, чтобы затем приступить выгрузке.

 

RRT 4


5. Забегу немного вперёд и скажу, что всего на заводе смонтировано 18 силосов, которые обеспечивают приём и хранение 90 000 тонн входящего сырья.
Это мягко говоря очень много.

 

RRT 5


6. Видите вот эту ёмкость на фоне?!
В ней хранится 5 тыс.тонн привезённого зерна.

 

RRT 6


7. А вот так выглядит операторская элеватора.
Здесь происходит управление всеми процессами, которые происходят при приёмке зерна.

 

RRT 7


8. Оператору видны все детали этого незамысловатого процесса.

 

RRT 8


9. В какой из силосов зерно поступает на хранение.

 

RRT 9


10. Собственно, такой вот золотистой россыпью зерно покидает свой транспорт и далее уходит на переработку завода.

 

RRT 10

11. Красно белое здание, есть ничто иное, как пункт выгрузки, а вот серебристые ёмкости, находящиеся параллельно дороге в Прохоровку являются частью зерносушильного комплекса.

 

RRT 11


12. Не знаю, насколько вам будет сложно представить, но проходя этапы сушки зерно принимает формы влажного и уже сухого сырья проходя через нижние ёмкости к верхним.

 

RRT 12

13. Горелка сушилки достаточно проста в исполнении и позволяет привести поступившееся сырьё в первую годную форму кондиции.

 

RRT 13

14. Видите вот эти тюки?! Это всё шелуха, которая отлетает от каждого из зёрнышек в надежде подготовить его к преобразованию в комбикорм.

 

RRT 14


15. Кстати, должен заметить, что сырьё попадает на завод не только автомобильными дорогами, но и рельсами.
Два из железнодорожных путей используются для приёма, а третий для склада тарного сырья.

 

RRT 15

16. Надо отметить, что всё производство, изучаемого нами прохоровского комбикормового завода, имеет вертикального исполнение. Для тех, у кого слабое пространственное мышление поясню, что всё сырьё сперва подаёт на самый верх здания завода, а потом … проходя стадии обработки и магического превращения в комбинированный корм … оказывается в самом низу.

 

RRT 16

17. Муку, которая образовалась в результате измельчения сырья нагревают и продавливают через специальные матрицы, которые формируют в свою очередь гранулы при которых корм обретает форму позволяющую сохранить прочность при транспортировке.

 

RRT 17

18. Сейчас завод использует порядка 14 рецептов, которые по несколько раз в месяц меняются исходя из запросов тех, кто кормит поросят, которых позже съедим мы.

 

RRT 18

 

19. Процесс настолько автоматизирован, что любое изменение настроек вносит изменение в характеристиках комбикорма.

 

RRT 19

 

20. Производство гарантирует качество своего товара, а поэтому на предприятии происходит постоянный контроль этого процесса. Все пробы хранятся по 30 дней, при чём особо выделю, что хранятся ВСЕ пробы, на всех этапах через которые проходит сырьё.

 

RRT 20

 

21. Ассортимент производимой продукции обязательно проходит через лабораторию контроля качества.

 

RRT 21

 

22. Хочу напомнить, что проверяется как входящее сырьё.

 

RRT 22

23. Так и промежуточные производственные этапы вместе с качеством отгруженной готовой продукции. Всё реально очень серьёзно как в космической промышленности.

 

RRT 23

 

24. Отгрузка готового комбинированного корма производится напрямую с производства.

 

RRT 24

 

25. Цистерны заполняются комбикормом под самый воротник.

 

RRT 25

 

26. Каждый из грузовиков имеет по три секции, которые используются для транспортировки корма.

 

RRT 26

 

27. Обязательная процедура отбор пробы. Более того эта процедура касается каждой из секции грузовика. Продукция должна быть высококачественной и производитель несёт за неё ответственность.

 

RRT 27

 

28. Покидая этап погрузки каждая из машин взвешивается. К примеру, эта машина весит 38,6 тонн.

 

RRT 28

 

29. «Магические процессы» используемые на заводе настолько автоматизированы и контролируются из центра управления полётами производством, что оператору видны все мельчайшие детали. Более того он даже знает и видит  как лежит зерно в силосах. Это вообще что-то нереальное.

 

RRT 29

 

30. А ещё на этом заводе есть отдельный соевый цех и на мой неискушённый взгляд он производит наиболее сильное впечатление.

 

RRT 30

 

31. Весь производственный этап, который я опишу ниже контролируется всего-навсего тремя сотрудниками.

 

RRT 31

 

32. Дробилка, которая показана в кадре ниже  отделяет соевое зерно от шелухи.

 

RRT 32

 

33. А вот эта громкотрясущаяся машина позволяет отделить зерна от камней, которые волей-неволей собираются с полей вместе с зерном.

 

RRT 33

 

34. Ну и без ручного труда не обойтись. Здесь для одного из операторов наступает классическое в своём философском содержании  время собирать камни.

 

RRT 34

 

35. Цех экспресс-экструдирования и прессования позволяет поднять температуру зерна до 150 градусов и с давлением в 40 атмосфер лопнуть его, чтобы оно отдало своё масло.

 

RRT 35

 

36. А вот именно так сочится в маслопрессе наиполезнейшее соевое масло, которым обогащают хрюшек, бурёнок и положа руку на сердце людей. Кто-нибудь из читателей его пробовал?

 

RRT 36

37. В подобной накопительной ёмкости за счёт центробежной силы оседают посторонние примеси, чтобы продукт был чист и презентабелен.

 

RRT 37

 

38. Приятным открытием стала дегустация соевого жмыха, который остаётся после отжима масла.

 

RRT 38

 

39. Вкус достаточно приятный вполне бы мог подойти под пиво. Что-то среднее между суфле из печенья и пресного пряника только калорий и чистого белка на порядок больше. Бодибилдеры бы оценили.

 

RRT 39

 

40. Готовое соевое масло поступает в соответствующие для хранения цистерны.

 

RRT 40

 

41. Запас масла достаточно небольшой для промышленных объёмов, но и спрос на качественный продукт превышает предложение.

 

RRT 41

 

42. Товар не залёживается хотя в Белгородчине этот продукт для обеденного стола совсем не используется всё для братьев наших меньших. Не то что на том же Дальнем Востоке, где соевое масло в большем почёте.

 

RRT 42

 

43. Вот таким я увидел комбикормовый завод, расположенный в нашем регионе современным и высокотехнологичным. Поразительно, но трудится на нём чуть меньше 200 человек, хотя производственные мощности позволяют хранить до 90 тысяч единиц зерна, перерабатывать на элеваторе до 3440 тонн мучного зерна и производить 1200 тонн комбинированного корма в сутки.

 

RRT 43

При поддержке: