Вход
×

Производство шоколада, интересное место для работы

23 Июль 2015 в 23:54
Производство шоколада, интересное место для работы
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
 
Некоторое время назад «Елисеевский кондитерский дом» приоткрыл завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим :) Посмотрим, как делают шоколад.
 
Наверно, мечта многих — попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.
 
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.
 
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.
 
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
 
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
 
Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.
  
01b
 
То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д'Ивуар, между прочим:
  
02b
 
В зависимости от состава, шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.
 
Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.
 
Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
 
Цех изготовления ручных конфет:
  
03b
 
Интересные факты про шоколад:
 
Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
 
В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
 
В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
 
Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.
 
В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.
 
Ручными конфеты называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада:
  
04b
 
Потом формы заливают классическим шоколадом:
  
05b
 
Получаются фигурки:
  
06b
 
Деды морозы:
  
07b
 
Потом их упаковывают:
  
08b
 
  
09b
 
Эти конфеты тоже делаются в ручную:
  
10b
 
А вот так делают фирменные «грибочки». Сначала заливают форму шоколадом:
  
11b
 
Дальше в формочки вставляют печенье — ножки для будущих грибочков:
  
12b
 
И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано:
  
13b
 
Чан с тёмным шоколадом:
  
14b
 
А вот и белый шоколад:
  
15b
 
Нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки:
  
16b
 
  
17b
 
 18b
 
Идем по другим цехам. Шоколадная икра:
  
19b
 
В этих круглых медных чанах делают драже:
 
20b 
Чан крутится, к драже добавляется шоколад:
  
21b
 
Сырье:
  
22b
 
Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом:
  
23b
 
Сейчас их покрывают шоколадом, превращая в конфеты:
  
24b
 
Конечный результат, который будет упакован:
  
25b
 
«Местное Рафаэлло». От настоящего Рафаэлло эти конфеты отличаются формой и названием:
  
26b
 
  
27b
 
Шоколад делают и на заказ. Это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании:
  
28b
 
Шоколадный iPad:
  
29b
 
Хотели бы там работать?
  
30b

 

При поддержке: