Вход
×

Наша рыба. Экскурсия по заводу

16 Июль 2015 в 20:19
Наша рыба. Экскурсия по заводу
Для меня и моей семьи это место особенное и именно сюда я так хотел попасть, планируя поездку в Карелию. Кемский рыбоводный завод — это то самое место, где моя бабушка провела всю свою трудовую жизнь (от рядового сотрудника до директора) и конечно  же, это место, где я бывал сотню раз и котором могу рассказать многое.

Не стоит путать данный завод с каким-либо рыбоводным хозяйством. Это принципиально разные предприятия, у которых больше различий, чем чего-то общего. Целью строительства описываемого завода была компенсация коллосального ущерба, насененного строительством каскада (4 станции) Кемских ГЭС, а не выращивание рыбы для дальнейшей её переработки или продажи. В 1971 году специалисты рыбоводы со всей страны приехали работать в малознакомую местность на совершенно новый и необкатанный завод, где работа над воспроизводством продолжается и по сей день

Эксклюзивный фоторепортаж о работе завода я подготовил совместно со своей бабушкой — заслуженным рыбоводом России. Пойдемте смотреть, как оно происходит на самом деле:

1. Естественно, попасть на завод любому желающему практически невозможно, но я нашел способ попасть внутрь специально для съемки этого репортажа.

 

WW  1

 

2. Первое, что попадается на глаза — административное здание завода. Тут распологаются кабинеты директора, главного рыбовода, бухгалтерия и главный механник.

 

WW  2

 

3. Производственное здание завода. Тут распологаются три цеха (инкубационный, цех выращивания сеголеток, цех выращивания двухлеток), котельная, кормокухня, два склада, материальный и склад кормов, кабинет ИТР, дежурная часть, бытовые помещения для мужского и женского персонала, сушилка, душевые, гараж, а также мастерская.

 

WW  3

 

4. Проходим внутрь производственного здания и начинаем нашу экскурсию.

 

WW  4

 

5. Первым делом идем в инкубационный цех. В цеху минимальное количество света и полное отсутсвие дневного, из-за которого икра сразу же погибнет. Именно поэтому на окнах вы видите темные шторы.

 

WW  5

 

6. Перед вами лоток и алюминиевые рамки для икры породы лососевых рыб (семга, палия).

 

WW  6

 

7. Сотрудниками завода постоянно ведется контроль за стадиями развития зародыша. На данном этапе проходит чувствительная стадия, и надо ждать более щадящих условий после появления пигментации глаз в икринке. К слову, такую икру есть нельзя не потому, что она казенная, а потому что она твердая и совершенно не вкусная. Так что, гусары, отставить шутки в сторону.

 

WW  7

 

8. Чуть не забыл рассказать, откуда берется икра. Специалисты рыбоводного завода отлавливают производителей (самцы и самки семги и палии), выдерживают их в специальных садках, установенных на реках, где они обитают в естественной среде. (икру палии берут сразу же). Далее после созревания половых продуктов производителей отвозят на завод и там берут икру самок, молоки самцов и производят оплодотворение. При этом самка и самец остаются живыми и выпускаются обратно в реку.

 

WW  8

 

9. В этом году заложено 370 000 икринок. По плану с этого количества икры в водоемы Карелии должны выпустить 160 000 рыбин.

 

WW  9

 

10. И еще о технической части. Перед вами задвижка, которая при необходимости перекрывает воду. В штатной ситуации вода течет постоянно — проточная и безо всякого подогрева. Попадает вода на завод без какой либо очистки с русла реки Кемь.

 

WW  10

 

11. Перед вами не ванна, а пластиковый бассейн, который является домом для так называемых сеголеток. Сеголетки — это молодь возрастом не более одного года. Сеголетки — сего года.

 

WW  11

 

12. Так, к примеру, как только палия становится старше 1 года, её выпускают в водоем на ближайшем выпуске рыбы. Выпуск рыбы осущетствляется несколькими путями. Вертолет или автомашины, оборудованные специальными контейнерами. Выращивание семги длится 2 года, после чего она выпускается.

 

WW  12

 

13. Теперь коротко о системе водоснабжения завода. За несколько сотен метров стоит водозабор, к которому ведут трубы с завода, распределяющие воду по всем бассейнам. Водозабор оборудован специальной сеткой, которая не позволяет попадать в воду другой рыбе, а также различному органическому мусору (водоросли, трава, листва).

 

WW  13

 

14. В цехах, где стоят бассейны с рыбой, система точно такая же, как и в инкубаторе. То есть вода постоянно поступает и сбрасывается в реку по вот таким водоотведениям.

 

WW  14

 

15. Чтобы рыба не уходила в трубы, каждый бассейн оборудован загородительным барабаном. Он перед вами на фото.

 

WW  15

 

16. Теперь о системе кормления. Перед вами пульт управления всеми кормушками завода. Смысл прост — все кормушки завода кормят рыбу сами. Ответственный рыбовод устанавливает время подачи корма, паузу между кормлением.

 

WW  16

 

17. Вот так выглядит самая обычная кормушка.

 

WW  17

 

18. Еще особенность — рыбовод устанавливает зазор на кормушке, который определяет объем подачи корма. Выше — больше, ниже — меньше. Также необходимо сказать, что корм засыпают сотрудники завода, а берут они его в кормовом цеху.

 

WW  18

 

19. Кормовой цех выглядит так. Тележки на фото в зимний период не нужны, но к ним мы вернемся. Ванная для мойки различной посуды, которая видна с краю фотографии. Тестомесильные машины на фото стоят для изгововления кормосмеси. То есть, если в корм надо добавить лекарственные средства или витамины, в чанах смешивают корм.

 

WW  19

 

20. Также в этом помещении взвешивают корм

 

WW  20

 

21. Вот и корм. Хранится в специальной посуде

 

WW  21

 

22. Для рыбоводов подготовлена таблица рационов. Ничего не перепутаешь и не забалуешь.

 

WW  22

 

23. Вернемся в цех. Давайте взглянем на двухлеток семги с реки Кереть.

 

WW  23

 

24. Вот они. Естественно, гораздо больше чем сеголетки.

 

WW  24

 

25. Еле-еле уговорил показать рыбу для фотографии.

 

WW  25

 

26. Правда сама фотография не получилась. Рыбу долго держать на воздухе нельзя, иначе у неё будет стресс.

 

WW  26

 

27. Для каждого вида рыб имеется специальный инвентарь.

 

WW  27

 

28. А также емкость с дезраствором для инвентаря. После работы сотрудникам обязательно надо его обработать.

 

WW  28

 

29. Система отопления осуществляется автоматической котельной, работающей на дизельном топливе. Раньше топили углем, а сейчас всё по-современному.

 

WW  29

 

30. В каждом цеху и помещении установлена телефонная связь. Как говорится, на всякий случай, да и для контроля всего процесса.

 

WW  30

 

31. На фотографии самые большие бассейны внутри завода. Их всего три. Именно тут, когда приходит время, находятся те самые самцы и самки производителей. Сейчас тут живут двухлетки семги, которые по весне отправятся в другие бассейны

 

WW  31

 

32. К слову о достижениях завода. С 1971 года из Красной книги вывели Онежского лосося и выпустили огромное количество рыбы, которая кормит многих людей Карелии.

 

WW  32

 

33. В разное время тут выращивали семгу, палию и лосося. Также инкубировали (выпускали мальками): сига, корюшку, ряпушку, пелядь.

 

WW  33

 

34. Последнее место, которое я покажу — форелевые канавы, расположенные на улице.

 

WW  34

 

35. На форелевых канавах происходит летнее выращивание двухлеток семги. Всего 20 бассейнов.

 

WW  35

 

Вот так выглядит место, в котором однажды довелось работать и мне.

При поддержке: