Вход
×

Классная сыроварня

14 Июль 2015 в 17:41
Классная сыроварня
Приглашаем вас на экскурсию по сельской сыроварне в Закарпатье вместе с фотоблогером Максимом Голубчиковым.

1. Петр Пригара смог реализовать свою мечту. Десять лет назад в украинском Закарпатье он построил свою небольшую сыроварню. Теперь его сыр знают далеко за пределами Украины.

 

cheese01


2. Каждое утро в 7 часов жители Нижнего Селища приносят Петру в Селискую сыроварню молоко.

 

cheese02


3. Петр принимает у людей излишки - столько, сколько они могут дать.
Для производства качественного сыра важно, чтобы они приносили сегодняшний надой, свежий и неразбавленый.

 

cheese03


4. Со слов Петра, из 800 домов Нижнего Селища, молоко хотя бы по разу ему приносили из половины.

 

cheese04

 

5. У Петра есть уникальное качество. Он умеет привлекать человеческие и материальные ресурсы для реализации своих задумок. В 90х годах он прошел стажировку у мастеров-сыроваров в Швейцарии. А в 2002 достроил свою сыроварню на средства привлеченные из-за рубежа.

 

cheese05

 

6. Производству было жизненно необходимо иметь доступ к чистой питьевой воде. Петру удалось организовать постройку водопровода от родника, находящегося на расстоянии 4км. Теперь в Нижнем Селище родниковая вода есть в общеобразовательной школе, детском саду, амбулатории и доме культуры.

 

cheese06


7. Расскажу вам, как делают сыр.
Молоко, которое утром принесли жители Нижнего Селища, заливают в огромный чан и пастеризуют. После нагрева в него добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться.

 

cheese07


8. Потом получившуюся массу заливают в формы.

 

cheese08


9.

 

cheese09


10. И ставят под пресс. На следующий день спрессованные головки сыра попадают в соляную ванну.

 

cheese11


11. После соляной ванны от 3 до 6 месяцев сыр будет вылёживаться на полках в подвале сыроварни, изредка покидая их для помывки и счищения плесени.
Для правильного хранения и дозревания, в подвале поддерживается влажность с точностью до 2-3% и температура с точностью до 1-2˚.

 

cheese11


12. Знакомтесь, это Татьяна.
Жизнерадостная мама четверых детей, которая работает на производстве.

 

cheese12


13. Я спросил, как ей работается у Петра.
Она ответила, что очень довольна. Начальник платит хорошую зарплату,внимателен и заботлив к своим подчиненным. К нему всегда можно обратиться, в случае возникновения проблем.

 

cheese13


14. Похожие слова говорили мне все, с кем удалось поговорить на сыроварне.

 

cheese14


15.

 

cheese15


16. На Селиской сыроварне делают три вида сыра.
Нарцисс Карпат (за основу взят сыр Грюйер), Хуст (за основу взят Камамбер) и Селиский (за основу взята Голова Монаха). Как говорит Петр, рецепты были творчески переработаны - дословно повторять зарубежные аналоги ему было не интересно. Сыр у Пригары стоит дороже "обычного магазинного" - от 120 до 200грн (15-25$) за кг в зависимости от сорта.

 

cheese16


17. Петр часто трудится вместе со своими работникам - не хочет покрываться бюрократической коркой руководителя.
Важно, чтобы руки все помнили.

 

cheese17


18. Однажды товарищ предложил ему простой способ поднять доходы минимум в два раза.
Для этого всего лишь нужно выпустить в продажу "Фитнес-сыр". Смешно, но это действительно больше всего востребовано покупателем.

 

cheese18


19.

 

cheese19


20.

 

cheese20


21.

 

cheese21


22.

 

cheese22


23. Натюрморт на кухоньке сыроварни.

 

cheese23


24. Я услышал от Петра много удивительных историй.

 

cheese24


25. Воскресенье - выходной для работников сыроварни.
В этот день Петру помогают дочь Инна и жена Оксана. Они проводят экскурсии по производству. Сыроварня - одна из остановок сыро-винного тура по Закарпатью.

 

cheese25


26. Здесь можно во всех подробностях узнать процесс производства сыра, а в конце экскурсии и продегустировать.
Записываться на экскурсию стоит заранее.

 

cheese26


27. Нижнее Селище благодаря сыру и Петру Пригаре стало брендом.
Вслед за сыроварней подтянулись и Селиская Пекарня, Селиская Коптильня, Селиские Музыканты...

 

cheese27


28. По словам Оксаны, жены Петра, много лет они трудились, не зная, будет ли успех.
Все деньги, заработанные продажей сыра, снова уходили в производство. Семью спасала Оксанина работа школьного учителя. Жили на ее зарплату. Но прошло время, и кропотливый труд принес свои плоды.

 

cheese28


29. Это история о маленьком закарпатском чуде.
О том как увлеченный человек, в условиях ограниченных ресурсов, смог добиться очень многого. Ставьте цели, двигайтесь к ним - и у вас все получится.

 

cheese29

При поддержке: